Commander

U19 - Nos coureurs juniors ont beaucoup appris sur Tour du Carmausin Ségala (81)

Partager

Tour du Carmausin Ségala Juniors

Ce week-end 4 juniors formaient l'équipe du BMC Béziers sur le Tour du Carmausin Ségala (Tarn).

101 - Lucas Congras
102 - Enzo Maira
103 - Loïc Millo
104 - Yaël Pontal

Au menu, 3 étapes étaient à parcourir dont 2 étapes en ligne et un CLM par équipe.

1ère étape Le Garric - Le Garric 96km - samedi 10 juillet

.

11 boucles de 8,8km attendaient les 135 coureurs. Ce circuit physique et très technique n'a pas tardé à faire des dégâts avec un peloton éclaté en plusieurs petits groupes.

C'est Lucas qui prendra le meilleur sur ses co-equipiers en prenant la 35ème place de l'étape dans le 1er peloton.

Yaël et Loïc ont terminé dans le 2ème peloton aux 69ème et 73ème places.

Enzo qui entame seulement sa 1ère saison, a fini 97ème dans les délais.

2ème étape CLM par équipe - Cap Découverte 16,9km - dimanche 11 juillet

Nos 4 coureurs se sont bien exprimés dans cet exercice qu'ils découvraient.

L'équipe n'avait d'autre choix que de bien gérer cette étape. En effet le temps à l'arrivée était pris sur le 3ème coureur.

Ils ont tous apporté leur pierre à l'édifice en appliquant les consignes à la lettre.

Cela leur a permis d'être dans les délais même si l'équipe passe la ligne d'arrivée avec seulement 3 coureurs.

Bilan, 14ème temps à 1'53" des vainqueurs, le team 31 Jolly Cycles U19. C'est une performance honorable au regard de la difficulté du parcours qui comportait très peu de parties roulantes.

3ème étape Valderiès - Carmaux 96,4km - dimanche 11 juillet

Cette dernière étape était magnifiquement tracée dans les vallons du Ségala.

Nos coureurs se sentaient de mieux en mieux et ne sont pas passés loin du top 10.

Enzo a fait preuve de ténacité en lâchant prise après le 1er GPM. 30km de course avaient été parcourus et déjà beaucoup de coureurs étaient rejetés à l'arrière face à la difficulté du profil combinée à l'intensité de la course.

La règle des 10min d'écart, par rapport au peloton principal, fixée par les arbitres ne lui a pas permis de terminer l'épreuve parmi les classés mais il sort grandi de cette course à étape.

Lucas a repoussé ses limites en se glissant dans une échappée de 3 coureurs entre le km 30 et 60, ce qui lui a donné beaucoup de confiance pour la suite.

Yaël et Loïc se sont bien battus dans le peloton de tête durant toute l'étape,  montrant de meilleures dispositions que la veille.

Ils jouaient la 2ème place de l'étape avant de céder du terrain à 8km de l'arrivée.

Résultat, Loïc 35ème, Yaël 39ème et Lucas 45ème, tous les trois à 1'52 du vainqueur.