Commander

Le BMC-Béziers termine meilleure équipe au Tour du Minervois et Tour des Corbières !

Partager

Samedi 24 et Dimanche 25 juin avait lieu le tour du Minervois et le Tour des Corbières. La célèbre course du vélo sprint narbonnais a réuni cette année plus de 120 coureurs sur chaque épreuve.

Samedi, la chaleur était présente, avec une température de 33 degrés. Le circuit était long de 10 kilomètres et les coureurs ont dû le parcourir 10 fois. Au total, 100 kilomètres et environ 1000 mètres de dénivelé positif.

Florian Gaillard a réussi à intégrer la première échappée de 3 coureurs, mais malheureusement, celle-ci s’est fait rattraper dès les premiers tours.
C’est ensuite Alexandre Diaz qui est parti à l’avant et cette fois-ci avec le “bon coup”.
Les 4 hommes ont réussi à obtenir plus d’une minute d’avance sur le groupe de contre composé d’une quinzaine de coureurs dont Elder Cölln et Corentin Dubois.

Dans le final, Alexandre n’a pas pu suivre les 2 meilleurs coureurs du groupe de tête et termine donc 4ème.
Elder Cölln se classe 6ème, Corentin Dubois 10ème, Tatsuya Nagakawa 24ème, Gabriel Bour 34ème, Florian Gaillard 46ème.

Dimanche, le parcours était plus vallonné, avec notamment le col de Termes, difficulté longue de 6 kilomètres, placée à 30 kilomètres de l’arrivée.

Le tour des Corbières était cette année support du championnat d’Occitanie junior.
La majorité du peloton était donc composée de coureurs U19, ce qui a donné un départ extrêmement rapide.
Nos coureurs étaient présents dans tous les coups lors des premiers kilomètres.
2 de nos coureurs ont finalement réussi à s’échapper : Julien Allué et Rémi Castelain.
Les 2 hommes ont rapidement pris plus de 3 minutes d’avance.
C’est au pied du col de Termes que le groupe de contre s’est formé avec au départ 2 coureurs puis une dizaine après la descente, dont Corentin Dubois.
Rémi s'est malheureusement fait distancer de la tête de course dans le col.

À l'arrivée, la victoire échappe à l’équipe. Julien Allué termine 5ème et obtient le maillot de la meilleur grimpeur, Corentin Dubois 6ème, Elder Cölln 14ème, Nils Maucuer 33ème, Florian Gaillard 38ème, Gabriel Bour 40ème, Alexandre Diaz 52ème, Rémi Castelain 71ème et décroche le maillot vert de meilleur sprinteur, Anakïn Barrau 80ème, Mathis Peralta 90ème et Clément Lorain 91ème.

A noter la très belle course de Gabin Rau, coureur cadet du club, qui a été surclassé afin de pouvoir participer à cette épreuve et termine 21ème !

Nos coureurs ont  réussi à décrocher la victoire au classement par équipes, lors des 2 épreuves, face aux équipes de Blagnac, Stade Toulousain Cyclisme, Culture Vélo U19, La Pomme Marseille.

Geoffrey Rouat (directeur sportif) :
"Sur l'ensemble l'équipe fait du bon travail, meilleure équipe, maillot à pois et maillot vert, mais j'attends plus de nos coureurs. Quand on s'aligne au départ c'est pour gagner"